Ученые изобрели материал для изготовления «неуязвимых» смартфонов.

Исследователи представили свою работу на 253-м собрании и выставке Американского химического общества (ACS). Создатели вещества вдохновились Wolverine – персонажем Росомахи, который мог лечить себя сам, из кинофильма «Люди X».

Ключом к самовосстановлению в веществе является нековалентная химическая связь, которая может проводить ионы. Основная идея в разработке материала заключалась в использовании полярного растягиваемого полимера, сополимера винилиденфторида и гексафторпропилена, и ионной соли. Полимерные цепи связаны друг с другом ион-дипольными взаимодействиями между полярными группами в полимере и ионной солью.В результате получился материал, который при растягивании становится в 50 раз длиннее, а при разрыве срастается за один день.

Следующим этапом будет доработка полимера для более суровых условий окружающий среды. Существующая версия плохо реагирует на влажность.

Предыдущие самовосстанавливающиеся полимеры плохо работали при высокой влажности. Вода попадает на них, и все портит. Она может изменять механические свойства вещества. В настоящее время мы настраиваем ковалентные связи внутри самого полимера, чтобы подготовить эти материалы к применению в реальной жизни.
Чао Ван
ведущий автор исследования

Материал потенциально применим в широком спектре областей. Например, он может дать роботам возможность самовосстанавливаться после механических повреждений, продлить срок службы литиево-ионных батарей и улучшить биосенсоры, используемые в медицине.

Новый полимер очень недорог и легок в производстве.

5 апреля 2017 Вернуться в раздел «Статьи»